Главная / Полезное / Производство яблочного сидра, его виды, особенности и характеристики

Производство яблочного сидра, его виды, особенности и характеристики

« Назад

24.05.2016 07:01

Слабоалкогольный напиток сидр получают из яблочного сока путем натурального брожения или в результате добавления культивированных дрожжей. Вы можете купить сидр не только из яблочного сока, для его изготовления используется также грушевый и айвовый сок. Грушевый напиток называется перри.

Производство сидра и его характеристики

Для производства сидра предпочтительны специально выведенные сорта яблок. Во многих странах существует законодательно установленный минимум содержания натурального сока в сидре (обычно он составляет 50%). Столовые и десертные яблоки в составе сидра допускаются, но они изменяют вкус продукта не в лучшую сторону.

В зависимости от содержания сахара, напиток может быть сухим или сладким. Крепость сидра – от 1 до 8 об. %, цвет – прозрачный, янтарный, золотистый, буроватый или зеленоватый. При слабой фильтрации он приобретает мутный оттенок из-за осадка. Самым популярным считается газированный (шампанизированный) напиток крепостью 5-8%.

Виды сидра и их отличия

купить сидр Традиционный сидр имеет выраженный яблочный вкус и бывает трех видов:

  • Сладкий (Cidre doux) – самый легкий, крепостью 1,5-3%, производится из сладких яблок. Больше напоминает яблочный сок. Яркость вкуса лучше всего ощущается в холодном напитке. Сочетается с фруктами, шоколадом и десертами.
  • Сухой (Cidre brut) – не сладкий, крепостью 4,5% - 6%, производится из кислых яблок. Вкус кисловатый, терпкий, напоминающий винный. Первый глоток может показаться излишне колючим и газированным. Пить брют лучше охлажденным, не более 10 градусов. Подходит к блюдам из морепродуктов, рыбы и дичи.
  • Традиционный (Cidre traditionnel) – мутный, нефильтрованный сухой сидр, крепостью 5,5% - 6,5%.. Осадок на дне бутылки считается признаком качества напитка. У него ярко выраженный яблочный вкус и аромат переспелого яблока. Процесс брожения традиционного сидра происходит даже после разлива по бутылкам, поэтому, открывая напиток, вы можете ощутить запах гнилых яблок. Употребляют с сырами, жирным мясом, пряными и острыми закусками при температуре не более 9 градусов.

История сидра

Яблочный хмельной напиток имеет древнюю историю. Впервые о нем упоминал Плиний. Изобретение сидра приписывают также Карлу Великому. В Средние века это был национальный напиток басков. Королевство Наварра – первое государство, регламентировавшее изготовление сидра. По популярности он значительно превосходил пиво в кегах.

В Нормандию технология производства яблочного напитка попала во времена правления Людовика XII, благодаря наваррскому дворянину Гийому Дорсю. Отжим сока производился при помощи яблокодробилки на конной тяге и специального пресса для сидра. Традиционно это был сезонный напиток, не предназначенный для длительного хранения. Осенью проводились праздники сидра, в это же время его и употребляли.

Где производят сидр?

Качественными сидрами славится север Франции, регионы Бретань и Нормандия. Из норманнского сидра путем перегонки и настаивания изготавливают крепкий алкогольный напиток кальвадос.

Яблочным вином называют сидр в Гессене и в долине Рейна. В начале осени во Франкфурте проводится фестиваль Apfelweinfest, посвященный любимому яблочному напитку.

Родиной сидра считает себя Астурия и страна Басков.

Самым большим потребителем хмельного напитка является Англия, особенно ее западная часть.

В Восточной Европе сидр не получил такой популярности, как на западе. Например, в Польше на его долю приходится лишь 1% рынка алкогольной продукции.

В Северной Америке сидр – это безалкогольный напиток, разновидность яблочного сока.

В России классический сидр начали выпускать после распада союза.

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво
26.05.23
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.

Популярные виды пивных бокалов
03.05.23
Популярные виды пивных бокалов

Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка

Разновидности фруктового пива, технология приготовления
03.05.23
Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод
17.04.23
Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус.

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода
17.04.23
Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Спрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера.

Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?
17.04.23
Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?

Казалось, только-только ситуация для отечественных пивоваров начала выравниваться после коронавирусных перипетий, как жизнь снова преподносит неприятные сюрпризы. На фоне продолжающей обостряться геополитической ситуации на российский рынок (пива в том числе) обрушился шквал санкций от Америки и ряда стран Европы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ