Главная / Полезное / Как происходит процесс осветления пива

Как происходит процесс осветления пива

« Назад

23.06.2023 14:25

Иногда в пиве случается помутнение, но технология осветления помогает придать напитку прозрачность и привлекательный, аппетитный вид. Мутность появляется по нескольким причинам – например, при низкой температуре. Это временное явление, исчезающее вместе с повышением температуры. Постоянное помутнение связано с присутствием веществ, появляющихся в результате соединения белков с полифенолами. Также прозрачность теряется из-за взвешенных дрожжей или недостатка кальция.

Рассмотрим, как происходит процесс осветления пива, а также какие условия и средства для этого необходимы.

Выбор ингредиентов

light beer Ржаной, пшеничный и овсяный солод добавляют в небольшом количестве и с низким содержанием белка. Но к нулевому содержанию стремиться не надо, так как с помощью белка пена становится более стойкой. Рекомендуется настроить правильный помол: если он будет чересчур мелким, шелуха разрушится и в жидкость попадет большое количество ;полифенолов.

Дрожжи выбирают по степени флокуляции. В конце процесса брожения они выпадают в виде осадка, но некоторая часть образует взвесь и остается растворенной в сусле в течение недель или месяцев. Скорость флокуляции у разных штаммов отличается. Чтобы сделать разливное пиво более прозрачным, применяют дрожжи с высокой скоростью.

От содержания в хмеле альфа кислоты зависит насыщенность полифенолами. Наибольшее их количество можно обнаружить в ароматных видах хмеля, отличающихся низким содержанием кислоты. Если к жидкости добавить хмеля больше нормы, то оно не станет горьким, но количество полифенолов увеличится.

Процесс затирания и кипячения

Технология приготовления пива требует особой тщательности и последовательности:

  • Для снижения экстракции фенола и белка необходимо рН понизить до значения 5,2 рН. Для этого добавляют кислый солод, каждый процент которого понижает уровень рН на 0,1%. Кроме него используют молочную или ортофосфорную кислоту, а также стабилизатор в количестве 15 г на 19 л. Для измерения применяют тест-полоски или рН-метр.
  • Нужно приготовить промывочную воду, в которую в тех же пропорциях следует положить стабилизатор или кислоту.
  • Сусло кипятят в течение 1,5 ч умеренно или сильно, чтобы белки и танин осели на дно. Белок поднимается на поверхность сусла в виде пены, ее нужно удалять.
  • Для улучшения коагуляции белков за 10 минут до конца рекомендуется добавить в сусло таблетки Whirlfloc или ирландский мох.
  • На последнем этапе сусло быстро охлаждают, чтобы вызвать осаждение взвеси, состоящей из полифенолов, белка, мельчайших зерновых частиц.

Для охлаждения применяют специальное оборудование – погружной чиллер.

Что необходимо для ферментации

Примерно за 2 дня до окончания ферментации применяют следующие осветлители:

  • Средство, изготовленное на основе метабисульфита натрия и хитозана. Оно осаждает взвесь крахмала, дрожжевые клетки, создающие помутнение белково-полифенольные соединения.
  • Стабилизатор PVPP, осаждающий белки, полифенолы, дрожжи. Это пищевая добавка, безопасная и эффективная. Но при ее использовании необходимо соблюдать дозировку, иначе может измениться вкус напитка.
  • Желатин, который осаждает танины и белки. Это общеизвестное и доступное пищевое средство.
  • Рыбий клей (изингласс), служащий для осаждения дрожжей и белка, создавая из них более крупные частицы. Нужно помнить, что это сильный аллерген.
  • Силикагель, удаляющий белок, но влияющий на стойкость пены. Норма применения: 5-10 г на 20 л.

По окончании процесса брожения применяют колд краш – ставят бродильную посуду в помещение с температурой +5°С. Эта технология подходит, когда необходимо использовать принудительную карбонизацию.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Грамотное обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Грамотное обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика. Для организации налаженной работы пивного магазина рекомендуется уделить особое внимание процессу закупки качественного оборудования.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент.
Основные виды снеков
13.09.23
Основные виды снеков
Снеки (или же дословно с английского легкая закуска) - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. Ниже рассмотрим самые популярные сейчас виды снеков.
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят бодрящий напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ