Главная / Полезное / Как происходит процесс осветления пива

Как происходит процесс осветления пива

« Назад

23.06.2023 14:25

Иногда в пиве случается помутнение, но технология осветления помогает придать напитку прозрачность и привлекательный, аппетитный вид. Мутность появляется по нескольким причинам – например, при низкой температуре. Это временное явление, исчезающее вместе с повышением температуры. Постоянное помутнение связано с присутствием веществ, появляющихся в результате соединения белков с полифенолами. Также прозрачность теряется из-за взвешенных дрожжей или недостатка кальция.

Рассмотрим, как происходит процесс осветления пива, а также какие условия и средства для этого необходимы.

Выбор ингредиентов

light beer Ржаной, пшеничный и овсяный солод добавляют в небольшом количестве и с низким содержанием белка. Но к нулевому содержанию стремиться не надо, так как с помощью белка пена становится более стойкой. Рекомендуется настроить правильный помол: если он будет чересчур мелким, шелуха разрушится и в жидкость попадет большое количество ;полифенолов.

Дрожжи выбирают по степени флокуляции. В конце процесса брожения они выпадают в виде осадка, но некоторая часть образует взвесь и остается растворенной в сусле в течение недель или месяцев. Скорость флокуляции у разных штаммов отличается. Чтобы сделать разливное пиво более прозрачным, применяют дрожжи с высокой скоростью.

От содержания в хмеле альфа кислоты зависит насыщенность полифенолами. Наибольшее их количество можно обнаружить в ароматных видах хмеля, отличающихся низким содержанием кислоты. Если к жидкости добавить хмеля больше нормы, то оно не станет горьким, но количество полифенолов увеличится.

Процесс затирания и кипячения

Технология приготовления пива требует особой тщательности и последовательности:

  • Для снижения экстракции фенола и белка необходимо рН понизить до значения 5,2 рН. Для этого добавляют кислый солод, каждый процент которого понижает уровень рН на 0,1%. Кроме него используют молочную или ортофосфорную кислоту, а также стабилизатор в количестве 15 г на 19 л. Для измерения применяют тест-полоски или рН-метр.
  • Нужно приготовить промывочную воду, в которую в тех же пропорциях следует положить стабилизатор или кислоту.
  • Сусло кипятят в течение 1,5 ч умеренно или сильно, чтобы белки и танин осели на дно. Белок поднимается на поверхность сусла в виде пены, ее нужно удалять.
  • Для улучшения коагуляции белков за 10 минут до конца рекомендуется добавить в сусло таблетки Whirlfloc или ирландский мох.
  • На последнем этапе сусло быстро охлаждают, чтобы вызвать осаждение взвеси, состоящей из полифенолов, белка, мельчайших зерновых частиц.

Для охлаждения применяют специальное оборудование – погружной чиллер.

Что необходимо для ферментации

Примерно за 2 дня до окончания ферментации применяют следующие осветлители:

  • Средство, изготовленное на основе метабисульфита натрия и хитозана. Оно осаждает взвесь крахмала, дрожжевые клетки, создающие помутнение белково-полифенольные соединения.
  • Стабилизатор PVPP, осаждающий белки, полифенолы, дрожжи. Это пищевая добавка, безопасная и эффективная. Но при ее использовании необходимо соблюдать дозировку, иначе может измениться вкус напитка.
  • Желатин, который осаждает танины и белки. Это общеизвестное и доступное пищевое средство.
  • Рыбий клей (изингласс), служащий для осаждения дрожжей и белка, создавая из них более крупные частицы. Нужно помнить, что это сильный аллерген.
  • Силикагель, удаляющий белок, но влияющий на стойкость пены. Норма применения: 5-10 г на 20 л.

По окончании процесса брожения применяют колд краш – ставят бродильную посуду в помещение с температурой +5°С. Эта технология подходит, когда необходимо использовать принудительную карбонизацию.



Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание
07.10.24
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание

Разнообразие сортов и стилей пива может повергнуть в растерянность. Как среди этого огромного ассортимента выбрать действительно качественный и вкусный напиток? Хорошее пиво можно определить по многим признакам - значение имеет как состав напитка, так и внешнее состояние упаковки.

Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ