Как происходит процесс осветления пива
« Назад 23.06.2023 14:25 Иногда в пиве случается помутнение, но технология осветления помогает придать напитку прозрачность и привлекательный, аппетитный вид. Мутность появляется по нескольким причинам – например, при низкой температуре. Это временное явление, исчезающее вместе с повышением температуры. Постоянное помутнение связано с присутствием веществ, появляющихся в результате соединения белков с полифенолами. Также прозрачность теряется из-за взвешенных дрожжей или недостатка кальция. Рассмотрим, как происходит процесс осветления пива, а также какие условия и средства для этого необходимы. Выбор ингредиентовРжаной, пшеничный и овсяный солод добавляют в небольшом количестве и с низким содержанием белка. Но к нулевому содержанию стремиться не надо, так как с помощью белка пена становится более стойкой. Рекомендуется настроить правильный помол: если он будет чересчур мелким, шелуха разрушится и в жидкость попадет большое количество ;полифенолов. Дрожжи выбирают по степени флокуляции. В конце процесса брожения они выпадают в виде осадка, но некоторая часть образует взвесь и остается растворенной в сусле в течение недель или месяцев. Скорость флокуляции у разных штаммов отличается. Чтобы сделать разливное пиво более прозрачным, применяют дрожжи с высокой скоростью. От содержания в хмеле альфа кислоты зависит насыщенность полифенолами. Наибольшее их количество можно обнаружить в ароматных видах хмеля, отличающихся низким содержанием кислоты. Если к жидкости добавить хмеля больше нормы, то оно не станет горьким, но количество полифенолов увеличится. Процесс затирания и кипяченияТехнология приготовления пива требует особой тщательности и последовательности:
Для охлаждения применяют специальное оборудование – погружной чиллер. Что необходимо для ферментацииПримерно за 2 дня до окончания ферментации применяют следующие осветлители:
По окончании процесса брожения применяют колд краш – ставят бродильную посуду в помещение с температурой +5°С. Эта технология подходит, когда необходимо использовать принудительную карбонизацию. |